石垣島旅行2日目の旅、報告します。
2日目は、朝から体験ダイビング+シュノーケリングのツアーに参加しました。
マンタ、ウミガメ、ホワイトチップ(鮫)のいるポイントまで船で移動。
海が綺麗すぎた(笑)
ウエットスーツを着込み、顔面フルフェイスマスクでボンベを背負って海にダイブしたけど、ウエットスーツに浮力があるんですかね?
海の中でひっくり返ってしまい前に進めず…
インストラクターさんに首根っこ引っ張ってもらって海底に潜るためのロープまでたどり着いたり。
体験なので、深さはせいぜい5~8m程度。
海底の岩を掴みながらゆっくり移動して海底散策を楽しむ感じ。
ええ。
ドハマりしましたね。
来年はどこかのタイミングでダイバーライセンスを取得しようと思います♪
そういえば、こんな大きなカタツムリいました。
アフリカマイマイだそうで…
見た目はかわいいですけど、これの寄生虫が危ないみたい。
【沖縄の危険生物!アフリカマイマイ!触るな!うまい!?】
http://agije.com/jouhou/archives/984.html
ダイビング後は、あんまり時間ありませんでしたけど、島間フェリーにて『西表島』まで行き、そこからさらにレンタカー飛ばして水牛で有名な『由布島』まで行ってきましたよ。
ちなみに、由布島までは徒歩でも渡れるほど。
ここも景色が綺麗すぎて驚いた。
本土に帰りたくない病をこの辺で発症してました(笑)
ちなみに、写真は「マンタの浜」という場所で、自分が浜に出てみると誰もいなくてプライベートビーチ気分を味わってきました。
しばらく浜で1人ぼーっと海眺めて心洗ってました。
砂浜と言ってるけど、サンゴ礁が堆積した感じ。
石垣島へ戻るフェリーを待つ間に、沖縄でしか飲めないという『ルートビア』を購入して飲んでみた。
物凄い薬品の味、これはうがい薬だな!
ここでも正味な話をすると、美味しく飲めませんでしたね。
とりあえず完飲しましたけど。
晩御飯は、またまたペンション近くの郷土料理屋で郷土料理を堪能!
石垣牛のステーキからはじまり、そのほか魚と薬草粥、その他諸々楽しんできましたよ。
向こうの食べ物は名前が難しすぎて覚えられない(笑)
Dr.KANZO
| 09:32
コメント